Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) пассажиров обеспечивает защиту от возможных страховых событий, вызванных авариями или несчастными случаями, которые могли произойти с пассажирами в дороге.
ОСП или ОСГОП является обязательным видом страхования для всех перевозчиков пассажиров, независимо от вида транспорта и перевозок, которыми они занимаются. Страховка гражданской ответственности перевозчика помогает минимизировать финансовые риски, связанные с происшествиями в пути. Для государства это также важный инструмент регулирования безопасности транспортных перевозок и защиты интересов граждан.
Ответственность перевозчиков
Обеспечивая защиту от возможных финансовых потерь, вызванных столкновениями, авариями, ДТП и прочими инцидентами, повлекшими причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, страхование ОСГОП распространяется на следующие виды транспорта:
Преимущества страхования в СК «Астро-Волга»

Мы предлагаем прозрачные тарифы на страхование.

Гарантируем оперативное рассмотрение и быструю выплату компенсации.

Мы учитываем уникальные потребности каждого клиента.
Штрафы за перевозку пассажиров без ОСГОП
Если вы не оформили договор страхования гражданской ответственности перевозчика, но при этом занимаетесь такой деятельностью, это может повлечь за собой серьезные штрафы и другие административные меры со стороны государственных органов.
Об этом говорится в ст. 11.31. КоАП РФ «Несоблюдение перевозчиком требований законодательства Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имущества пассажиров».
Так, осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, риск гражданской ответственности которого не застрахован в соответствии с требованиями, установленными Законом № 67-ФЗ («Об обязательном страховании...»), влечет наложение административного штрафа:
- На должностных лиц в размере от 40 000 рублей до 50 000 рублей.
- На юридических лиц — от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей.
Непредоставление перевозчиком пассажирам в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, информации о страховщике и о договоре обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров влечет наложение административного штрафа:
- На должностных лиц в размере от 1 000 рублей до 3 000 рублей.
- На юридических лиц — от 10 000 рублей до 30 000 рублей.
Страховые суммы
В соответствии с ч. 3 ст. 5 Закона №67-ФЗ, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, фактически осуществляющие перевозки физических лиц автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанные перевозки осуществляются физическим лицом для личных, семейных, домашних нужд), при отсутствии договора обязательного страхования несут ответственность за причиненный при перевозках вред на тех же условиях, на которых должно быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании, если федеральным законом не установлен больший размер ответственности, а также иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.
Это означает, что образовательные учреждения, осуществляющие перевозки детей своими автобусами, предприятия, осуществляющие перевозку сотрудников своими автобусами, и иные категории некоммерческих перевозчиков самостоятельно несут ответственность за вред, причиненный пассажирам при перевозке. При этом размер этой ответственности и условия выплаты потерпевшим должны соответствовать Закону №67-ФЗ.
Таким образом, фактически размер ответственности для таких перевозчиков увеличивается примерно в 4 раза по сравнению с Законом №40-ФЗ (об ОСАГО):
- Размер выплаты в случае гибели пассажира будет равен 2 025 000 рублей.
- Расчет выплат при полученных травмах будет производиться в соответствии с таблицей выплат, утвержденной Постановлением Правительства РФ N 1164 от 15.11.2012 г.; при этом базой для расчета будет не 500 000 рублей, а 2 000 000 рублей.
Поэтому для образовательных учреждений, которые осуществляют перевозки детей собственными автобусами, для предприятий, осуществляющих перевозку сотрудников собственными автобусами, единственным способом эффективной финансовой защиты своих интересов и интересов пассажиров является добровольное заключение договора страхования своей ответственности перед перевозимыми им пассажирами на условиях (размер и порядок возмещаемого вреда), установленных Законом №67-ФЗ.
Как оформить страховку
Заполните заявку на сайте для получения консультации.
После согласования условий страхования мы подготовим договор.
После оплаты страховой премии вы получите договор страхования гражданской ответственности перевозчика и сведения о заключении договора страхования или полис обязательного страхования.
Как оформить договор страхования
Оформить договор страхования в «Астро-Волге» легко. Просто оставьте заявку на нашем сайте, и наш ближайший страховой агент свяжется с вами для консультации и расчёта.
Документы для оформления страховки
Для оформления договора страхования гражданской ответственности перевозчика пассажиров необходимо предоставить информацию о страхователе:
- Наименование, ИНН, ОГРН, адрес.
- Реквизиты банковского счета: расчетный счет, наименование банка, БИК, коррсчет.
- ФИО, должность и реквизиты доверенности подписанта от имени страхователя, если в этой роли выступает не руководитель организации.
- Паспорт (первые две страницы и адрес регистрации), если страхователем выступает индивидуальный предприниматель или самозанятый.
- Документы, подтверждающие право собственности/владения ТС: ПТС, СТС, ЭПТС, договор аренды, лизинга, ссуды (при наличии).
- Копия лицензии или выписки из реестра лицензий на осуществление перевозок пассажиров (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством РФ лицензирование деятельности по конкретным перевозкам пассажиров не требуется) и/или иных обязательных разрешительных документов на осуществление такой деятельности. Уведомление о предоставлении лицензии не является разрешительным документом.