В медицинской деятельности

В медицинской деятельности

СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Нашим конкурентным преимуществом в этой области страхования является тесное сотрудничество с медицинской страховой компанией, в которой с 1998 г. на основании специальной лицензии действует подразделение по контролю качества медицинской помощи - Департамент защиты прав застрахованных и экспертизы качества медицинской помощи.
В Департаменте работают штатные сертифицированные врачи-эксперты, при необходимости к проведению экспертиз (контроля) качества оказываемых медицинских услуг привлекаются внештатные специалисты.
Главный эксперт - руководитель Департамента признан победителем Поволжской национальной премии в области страхования «Серебряный зонт» в 2010 году в номинации «Лучший специалист в страховании».
Все врачи-эксперты имеют высокую квалификацию, опыт практической медицинской деятельности, проведения экспертиз, в т.ч. по жалобам застрахованных.

Все это позволяет на качественном профессиональном уровне взаимодействовать со Страхователями - на этапе заключения договоров страхования при согласовании необходимых условий страхового покрытия и в дальнейшем по любым вопросам, связанным с договорами страхования.

Мы совершенствуем наши продукты и тарифную политику, актуализируя их по мере необходимости с учетом особенностей регионального рынка медицинских услуг (медпомощи) и потребностей наших страхователей (медицинских организаций, медработников) в страховой защите.
Мы имеем всю необходимую полноту правомочий и возможностей в отношении разработки страховых программ, индивидуализации условий заключаемых договоров страхования, сопровождения заключенных договоров, мы принимаем все решения самостоятельно на уровне региона и исполняем свои обязательства по выплатам в кратчайшие сроки.

Все эти факторы очень важны для обеспечения нашим клиентам надежной, профессиональной, качественной и современной страховой защиты.

УСЛОВИЯ СТРАХОВАНИЯ


У субъекта медицинской деятельности - медицинской организации либо физического лица, осуществляющего самостоятельно медицинскую деятельность, (частнопрактикующих врача или медицинской сестры) - в соответствии со ст.1068 Гражданского кодекса РФ возникает гражданская ответственность за причинение вреда жизни или здоровью пациентов при исполнении работниками субъекта медицинской деятельности трудовых (професcиональных, должностных, служебных) обязанностей.
Таким образом, первичным (надлежащим) субъектом гражданской ответственности за причинение вреда пациентам является именно медицинская организация или частнопрактикующий врач (медсестра), а гражданская (не уголовная, не административная) ответственность у конкретных работников субъекта медицинской деятельности возникает обычно на основании регресса и норм трудового законодательства (о возмещении работником материального ущерба, причиненного работодателю в связи с возмещением работодателем вреда другим лицам, причиненного его работником при исполнении трудовых обязанностей).
Поэтому в рамках страхования гражданской ответственности при осуществлении медицинской деятельности предлагается страхование ответственности медучреждений, частнопрактикующих врачей и медсестер.
В договоре страхования может быть также указан список непосредственных исполнителей медицинских услуг (манипуляций и т.д.), на действия которых распространяется страховое покрытие (Застрахованные исполнители).

Выбираемое Страхователем страховое покрытие может включать следующие действия или бездействие (застрахованные действия или бездействие):

  • Ошибки (упущения) при определении диагноза заболевания (неправильная или поздняя диагностика и т.д.);
  • Ошибки (упущения) при выписке рецептов на применение лекарственных средств, ведении медицинской документации;
  • Неверно проведенный курс лечения (при условии, что диагноз определен верно), за исключением указанных в п.4 событий, (в частности: назначение несоответствующего лекарства или медицинской процедуры, неверной дозы лекарства, назначение лекарства без учета его возможного пагубного воздействия в сочетании с другими лекарствами; ошибки (упущения) преемственности, включая несогласованность в действиях врачей, в случаях, когда пациент проходит курсы лечения у нескольких специалистов; поздняя госпитализация, преждевременные выписка из стационара или закрытие больничного листа; ошибочное решение о транспортировке пациента и т.д.);
  • Проведение с ошибками (упущениями) медицинских манипуляций (операций, лечебных процедур, инъекций, заборов и переливаний крови, плазмоферезов, гемодиализов, и т.д.), в том числе вследствие ошибок (упущений) в обращении с медицинской техникой, нарушений правил безопасности, обслуживания при использовании (хранении, содержании, эксплуатации) медицинского оборудования, инструментов, медикаментов (лекарственных средств, веществ), нарушений санитарных норм при обслуживании пациентов;
  • Неоказание или несвоевременное оказание (необоснованные отказ от оказания, задержка в оказании) медицинской помощи; непредоставление полной и достоверной информации об оказываемой медицинской помощи (услуге), нарушение правил транспортировки пациента.

    Страховой тариф зависит от выбранного страхового покрытия, а также от специализации и категории медицинских работников, формы осуществления медицинской деятельности или оказания медицинской помощи, срока (стажа) осуществления медицинской деятельности, территории страхования, размера страховой суммы, видов и размеров установленных в договоре страхования лимитов ответственности и франшиз, иных факторов страхового риска.

    По соглашению сторон в состав страхового покрытия дополнительно могут быть включены судебные расходы, расходы по предварительному выяснению обстоятельств дела и компенсация морального вреда.

    Страховые случаи

    Страховым случаем является установленное вступившим в законную силу решением суда или признанное Страховщиком возникновение гражданской (профессиональной) ответственности Застрахованного лица за причинение вреда жизни или здоровью пациентов (потерпевших лиц) в связи с осуществлением застрахованной медицинской деятельности — при обязательном наличии всех нижеуказанных условий:
    1. Вред пациенту был причинен в процессе или в результате (вследствие) виновных (умышленных, неосторожных) или невиновных застрахованных действий (бездействия) Застрахованного лица (Застрахованного исполнителя), совершенных (допущенных) при оказании пациенту застрахованной медицинской помощи в период действия страхования, если это влечет наступление гражданской ответственности Застрахованного лица в соответствии с действующим законодательством о причинении вреда;
    2. Проявление вреда, причиненного пациенту, произошло в период действия страхования или не позднее одного года по истечении периода действия страхования, если договором страхования не предусмотрен иной период проявления вреда;
    3. Обоснованные требования Выгодоприобретателей в связи с причинением пациенту вреда предъявлены к Застрахованному лицу и/или к Страховщику в период действия страхования или не позднее трех лет по истечении периода действия страхования, если договором страхования не предусмотрен иной период предъявления требований.

    Страховая сумма - предельная сумма страхового возмещения по договору страхования, которая может быть выплачена по всем в совокупности страховым случаям (т.е. совокупная страховая выплата не может превышать согласованной Сторонами страховой суммы). Таким образом, обязательства Страховщика по договору страхования, по которому была(и) произведена(ы) страховая(ые) выплата(ы), продолжают действовать до окончания срока страхования в размере разницы между установленной страховой суммой и совокупной страховой выплатой.

    В пределах страховой суммы Стороны могут установить лимит(ы) ответственности Страховщика:
    • по одному страховому случаю;
    • по тем или иным видам (разновидностям) застрахованной медицинской помощи (в частности, по конкретным медицинским манипуляциям);
    • в отношении тех или иных Застрахованных исполнителей;
    • в отношении одного потерпевшего;
    • в отношении лиц, имеющих в соответствии с гражданским законодательством право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);
    • по тем или иным видам (составу) застрахованного вреда, расходов и т.д.

    Размер страховой выплаты по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, рассчитывается Страховщиком на основании условий договора страхования и предоставленных Страховщику подтверждающих документов либо устанавливается судебным решением, определяющим подлежащие страховой выплате суммы и их получателей.
    Сумма страхового возмещения исчисляется исходя из положений главы 59 ГК РФ о причинении вреда жизни или здоровью, если иное не вытекает из условий договора страхования или не обусловлено конкретной ситуацией, возникшей при его исполнении. С учетом степени вины причинителя вреда и потерпевшего или иных факторов, предусмотренных законодательством, суммы возмещения, предусмотренные главой 59 ГК РФ, могут быть изменены судом в отношении определенных видов вреда и/или расходов (в соответствии с положениями ст. 1083 ГК РФ).
    Если договором страхования предусмотрена компенсация морального вреда, она осуществляется Страховщиком на основании соответствующего судебного решения.

  • Информационный материал о деятельности финансового уполномоченного

    Новый порядок урегулирования споров потребителей потребителей со страховыми организациями

    Скачать брошюру

    Вниманию клиентов страховых организаций

    С1 июня 2019 года действует новый порядок урегулирования споров со страховыми организациями по ОСАГО, каско и ДСАГО.

    С 28 ноября 2019 года — по всем видам личного и имущественного страхования (за исключением ОМО).

    Если страховая организация отказывается удовлетворить ваши требования, за защитой своих прав до обращения в суд вы должны обратиться к финансовому уполномоченному.

    ОБЯЗАТЕЛЬНО

    Новый порядок урегулирования споров установлен Федеральным законом от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном  о правам потребителей финансовых услуг» и является обязательным для потребителя

    БЕСПЛАТНО

    Приём и рассмотрение обращений потребителей осуществляется финансовым уполномоченным бесплатно

    ПРОСТО

    Подача обращения не требует специальных знаний, в случае затруднений потребителю будет оказана помощь в его оформлении. При необходимости Служба финансового уполномоченного самостоятельно организует проведение независимой экспертизы

    ДОСТУПНО

    Обращение может быть направлено в письменной форме либо путём заполнения стандартной формы в личном кабинете на сайте финансового уполномоченного

    БЫСТРО

    Финансовый уполномоченный рассматривает обращение и принимает решение в течение 15 рабочих дней. В случае проведения экспертизы рассмотрение может быть приостановлено не более чем на 10 рабочих дней

    ЭФФЕКТИВНО

    В случае неисполнения решения финансового уполномоченного потребителю выдаётся исполнительный документ для принудительного исполнения решения

    Споры, подлежащие рассмотрению финансовым уполномоченным

    Финансовый уполномоченный рассматривает споры, отвечающие следующим критериям:

    СПОР О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

    Финансовый уполномоченный рассматривает обращение потребителя стребованием к страховой организации, заключившей с ним (либо в его пользу) договор и (или) оказавшей ему финансовую услугу.

    Потребитель — физическое лицо, с которым или в пользу которого, был заключён договор с финансовой организацией, либо лицо, которому оказывается финансовая услуга, в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

    ОГРАНИЧЕННЫЙ РАЗМЕР ИМУЩЕСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ

    Размер имущественного требования потребителя не должен превышать 500 000 рублей.

    По договорам ОСАГО — без ограничения по сумме требований.

    НЕ ИСТЁК СРОК ПОДАЧИ ОБРАЩЕНИЯ

    Финансовый уполномоченный рассматривает обращение, если со дня, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении своего права, прошло не более трёх лет.

    Финансовый уполномоченный на основании заявления потребителя вправе восстановить срок подачи обращения, если причины пропуска срока будут признаны финансовым уполномоченным уважительными.

    Если спор не подлежит рассмотрению финансовым уполномоченным, для защиты своих прав вы вправе обратиться в суд.

    Примеры договоров, в рамках которых могут возникнуть споры, подлежащие рассмотрению финансовым уполномоченным:

    • ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств);
    • ДСАГО (добровольное страхование автогражданской ответственности);
    • каско;
    • страхование иного имущества;
    • страхование жизни;
    • страхование от несчастных случаев и болезней; 
    • ДМС (добровольное медицинское страхование);
    • добровольное страхование гражданской ответственности;
    • страхование профессиональной ответственности туроператоров;
    • страхование граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства.

    Примеры споров, подлежащих рассмотрению финансовым уполномоченным:

    Имущественные требования, не превышающие 500 тысяч рублей (по договорам ОСАГО — без ограничений по сумме требований), связанные с несогласием потребителя:

    - сразмером страхового возмещения;

    - сотказом страховой организации в выплате страхового возмещения;

    - с нарушением страховой организацией срока выплаты страхового возмещения;

    - с качеством восстановительного ремонта повреждённого имущества (например, повреждённого автомобиля, по договорам ОСАГО, ДСАГО и каско); 

    - сразмером выкупной суммы по договору страхования жизни;

    - сотказом страховой организации в выплате накопленного инвестиционного дохода по договору страхования жизни, либо несогласие с его размером;

    - сотказом в оказании услуг, предусмотренных договором добровольного медицинского страхования.

    Примеры споров, не подлежащих рассмотрению финансовым уполномоченным:

    - сумма требований потребителя более 500 тысяч рублей (исключение: договоры ОСАГО — требования рассматриваются независимо от их размера);

    - у страховой организации отозвана (аннулирована) лицензия;

    - страховая организация находится в процессе ликвидации, ликвидирована, прекратила своё существование или была признана фактически прекратившей свою деятельность;

    - прошло более трёх лет со дня, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении своего права (исключение: восстановление финансовым уполномоченным срока подачи обращения на основании заявления потребителя по причинам, признанным финансовым уполномоченным уважительными);

    - требования, возникшие в рамках договоров обязательного медицинского страхования (ОМС);

    - требование потребителя связано с компенсацией морального вреда или возмещением убытков в виде упущенной выгоды;

    - иные споры, не подлежащие рассмотрению финансовым уполномоченным в соответствии с законом.

    Порядок обращения к финансовому уполномоченному

    Направьте заявление (претензию) в страховую организацию, которая ненадлежащим образом исполнила свои обязательства по договору(оказала финансовую услугу)

    Страховая организация должна направить вам ответ в течение:

    • 15 рабочих дней, если заявление (претензия) было направлено вами в электронной форме по стандартной форме, размещённой на сайте финансового уполномоченного, и со дня нарушения ваших прав прошло не более 180 дней,
    • 30 календарных дней в иных случаях.

    Если вы не согласны с полученным ответом страховой организации или не получили его в установленный срок, направьте обращение финансовому уполномоченному

    Обращение может быть направлено:

    • через личный кабинет на сайте финансового уполномоченного;
    • в письменной форме по адресу:
      119017 г. Москва, Старомонетный пер, дом 3, АНО «СОДФУ».

     

    Получите решение финансового уполномоченного по вашему обращению

    Решение также будет направлено в страховую организацию.

    Решение подлежит исполнению страховой организацией не позднее срока, указанного, в решении.

    В случае несогласия с решением финансового уполномоченного вы вправе обратиться в суд с иском к страховой организации.

    К обращению необходимо приложить:

    1. копию заявления (претензии) в страховую организацию;
    2. копию ответа страховой организации на ваше заявление (претензию) (при наличии);
    3. копию договора со страховой организацией;
    4. копии иных документов по существу спора.

    Контакты

    8 (800) 200-00-10

    119017, г. Москва, Старомонетный пер., дом 3, АНО «СОДФУ»

    Спасибо, Ваша заявка отправлена

    Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

    Обновить