Водный транспорт

Водный транспорт

СТРАХОВАНИЕ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
(ВОДНЫХ СУДОВ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ)


Владельцам водных судов мы можем предложить три страховые линии, реализуемые в рамках различных Правил страхования и имеющие свои особенности применительно к специфике объектов страхования и вариантам страхового покрытия:

1. Условия страхования водных судов (плавсредств) (в рамках Правил страхования водных судов (плавсредств)) универсальны и многофункциональны, учитывают самые современные страховые потребности и обеспечивают максимальную гибкость страхового покрытия.

• Успешное применение данных Условий возможно не только для маломерных судов (катеров, яхт, гидроциклов и т.п.), на которые они прежде всего ориентированы (по пакету рисков, предполагаемому району плавания и технологии страхования), но и для любых других водных судов и объектов - независимо от их типа, назначения или конструктивных особенностей (вплоть до таких специфических как дебаркадеры, плавучие гостиницы, причалы, насосные станции).

Типовое страховое покрытие рассчитано преимущественно на нормы российского законодательства, применимые в отношении средств внутреннего водного транспорта, и на соответствующие риски, адаптированные по формулировкам к традиционному покрытию АВТОКАСКО, но не теряющие необходимой «водной» специфики.

Страховую защиту по желанию клиента можно распространить также на время хранения судна вне периода его эксплуатации и/или на одну или несколько доставок (перевозок) маломерного судна от места его хранения к месту спуска на воду и/или обратно.

При необходимости (в зависимости от района плавания) к страховым правоотношениям могут быть «подключены» нормы кодекса торгового мореплавания или иные акты законодательства - с учетом положений международного права, а также специфические для морского страхования риски. Для этого достаточно зафиксировать в договоре страхования соглашение о текущем и потенциально возможном районах плавания.

• Если иное не предусмотрено договором страхования, при страховании Плавсредства застрахованными считаются (под судном понимаются) корпус Плавсредства, имеющиеся машины, двигатели (двигательные установки), котлы, оборудование и снаряжение (рангоут, такелаж, паруса, рулевое устройство, грузовое устройство (вооружение), якорное устройство, швартовое устройство, средства связи (радиостанция и т.п.), навигационные приборы и оборудование, рабочие (специальные) шлюпки, спасательные шлюпки (плоты), спасательные круги, защитные чехлы (тенты), осушительная система, балластовая система, противопожарная система, система пожарной сигнализации, внутренняя отделка Плавсредства и т.п.), за исключением оборудования и принадлежностей Плавсредства, не принимаемых на страхование (перечень указан в Правилах страхования) или относящихся к Дополнительному оборудованию. По соглашению Сторон в отношении отдельных элементов Плавсредства могут быть установлены лимиты ответственности в пределах страховой суммы, установленной на Плавсредство.

Имеется возможность страхования Дополнительного оборудования — оборудования и принадлежностей Плавсредства, установленных на нем дополнительно к его стандартной комплектации (комплектации завода-изготовителя) и не исключенных Правилами страхования из состава имущества, принимаемого на страхование (дополнительные двигатели, навигационное и спасательное оборудование, сигнализация, украшения корпуса, компьютерные системы, бытовая техника, мебель, предметы интерьера и т.п.). Дополнительное оборудование может быть застраховано либо отдельно либо в составе Плавсредства, что учитывается при установлении страховой стоимости; при этом могут быть установлены лимит(ы) ответственности в отношении Дополнительного оборудования или его отдельных видов. По соглашению Сторон в качестве Дополнительного оборудования Плавсредства могут быть застрахованы спасательные шлюпки (плоты) и/или навесная двигательная установка (мотор), даже если они предусмотрены стандартной комплектацией (например, в случае их замены на другие марки и/или модели); это учитывается при определении страховой стоимости Плавсредства (если оно страхуется). Страховое покрытие распространяется только на те предметы Дополнительного оборудования, которые на момент наступления страхового события находились (были установлены) на оговоренном в договоре страхования Плавсредстве.


2. Условия страхования судов (в рамках Правил страхования судов) являются традиционными для страхования крупных судов (пассажирских, грузопассажирских, грузовых) как по объему страхового покрытия, так и по порядку урегулирования убытков.

3. Условия страхования маломерных судов, яхт, катеров (в рамках Правил страхования маломерных судов, яхт, катеров) обеспечивают учет специфических особенностей маломерного транспорта применительно к организации его страховой защиты.

Стоимость страхования зависит, в частности, от вида застрахованного судна (плавсредства), срока страхования, особенностей и объема страхового покрытия и, с учетом широкого спектра страховых возможностей по данным страховым продуктам, устанавливается андеррайтером.

Информационный материал о деятельности финансового уполномоченного

Новый порядок урегулирования споров потребителей потребителей со страховыми организациями

Скачать брошюру

Вниманию клиентов страховых организаций

С1 июня 2019 года действует новый порядок урегулирования споров со страховыми организациями по ОСАГО, каско и ДСАГО.

С 28 ноября 2019 года — по всем видам личного и имущественного страхования (за исключением ОМО).

Если страховая организация отказывается удовлетворить ваши требования, за защитой своих прав до обращения в суд вы должны обратиться к финансовому уполномоченному.

ОБЯЗАТЕЛЬНО

Новый порядок урегулирования споров установлен Федеральным законом от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном  о правам потребителей финансовых услуг» и является обязательным для потребителя

БЕСПЛАТНО

Приём и рассмотрение обращений потребителей осуществляется финансовым уполномоченным бесплатно

ПРОСТО

Подача обращения не требует специальных знаний, в случае затруднений потребителю будет оказана помощь в его оформлении. При необходимости Служба финансового уполномоченного самостоятельно организует проведение независимой экспертизы

ДОСТУПНО

Обращение может быть направлено в письменной форме либо путём заполнения стандартной формы в личном кабинете на сайте финансового уполномоченного

БЫСТРО

Финансовый уполномоченный рассматривает обращение и принимает решение в течение 15 рабочих дней. В случае проведения экспертизы рассмотрение может быть приостановлено не более чем на 10 рабочих дней

ЭФФЕКТИВНО

В случае неисполнения решения финансового уполномоченного потребителю выдаётся исполнительный документ для принудительного исполнения решения

Споры, подлежащие рассмотрению финансовым уполномоченным

Финансовый уполномоченный рассматривает споры, отвечающие следующим критериям:

СПОР О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Финансовый уполномоченный рассматривает обращение потребителя стребованием к страховой организации, заключившей с ним (либо в его пользу) договор и (или) оказавшей ему финансовую услугу.

Потребитель — физическое лицо, с которым или в пользу которого, был заключён договор с финансовой организацией, либо лицо, которому оказывается финансовая услуга, в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

ОГРАНИЧЕННЫЙ РАЗМЕР ИМУЩЕСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Размер имущественного требования потребителя не должен превышать 500 000 рублей.

По договорам ОСАГО — без ограничения по сумме требований.

НЕ ИСТЁК СРОК ПОДАЧИ ОБРАЩЕНИЯ

Финансовый уполномоченный рассматривает обращение, если со дня, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении своего права, прошло не более трёх лет.

Финансовый уполномоченный на основании заявления потребителя вправе восстановить срок подачи обращения, если причины пропуска срока будут признаны финансовым уполномоченным уважительными.

Если спор не подлежит рассмотрению финансовым уполномоченным, для защиты своих прав вы вправе обратиться в суд.

Примеры договоров, в рамках которых могут возникнуть споры, подлежащие рассмотрению финансовым уполномоченным:

  • ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств);
  • ДСАГО (добровольное страхование автогражданской ответственности);
  • каско;
  • страхование иного имущества;
  • страхование жизни;
  • страхование от несчастных случаев и болезней; 
  • ДМС (добровольное медицинское страхование);
  • добровольное страхование гражданской ответственности;
  • страхование профессиональной ответственности туроператоров;
  • страхование граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства.

Примеры споров, подлежащих рассмотрению финансовым уполномоченным:

Имущественные требования, не превышающие 500 тысяч рублей (по договорам ОСАГО — без ограничений по сумме требований), связанные с несогласием потребителя:

- сразмером страхового возмещения;

- сотказом страховой организации в выплате страхового возмещения;

- с нарушением страховой организацией срока выплаты страхового возмещения;

- с качеством восстановительного ремонта повреждённого имущества (например, повреждённого автомобиля, по договорам ОСАГО, ДСАГО и каско); 

- сразмером выкупной суммы по договору страхования жизни;

- сотказом страховой организации в выплате накопленного инвестиционного дохода по договору страхования жизни, либо несогласие с его размером;

- сотказом в оказании услуг, предусмотренных договором добровольного медицинского страхования.

Примеры споров, не подлежащих рассмотрению финансовым уполномоченным:

- сумма требований потребителя более 500 тысяч рублей (исключение: договоры ОСАГО — требования рассматриваются независимо от их размера);

- у страховой организации отозвана (аннулирована) лицензия;

- страховая организация находится в процессе ликвидации, ликвидирована, прекратила своё существование или была признана фактически прекратившей свою деятельность;

- прошло более трёх лет со дня, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении своего права (исключение: восстановление финансовым уполномоченным срока подачи обращения на основании заявления потребителя по причинам, признанным финансовым уполномоченным уважительными);

- требования, возникшие в рамках договоров обязательного медицинского страхования (ОМС);

- требование потребителя связано с компенсацией морального вреда или возмещением убытков в виде упущенной выгоды;

- иные споры, не подлежащие рассмотрению финансовым уполномоченным в соответствии с законом.

Порядок обращения к финансовому уполномоченному

Направьте заявление (претензию) в страховую организацию, которая ненадлежащим образом исполнила свои обязательства по договору(оказала финансовую услугу)

Страховая организация должна направить вам ответ в течение:

  • 15 рабочих дней, если заявление (претензия) было направлено вами в электронной форме по стандартной форме, размещённой на сайте финансового уполномоченного, и со дня нарушения ваших прав прошло не более 180 дней,
  • 30 календарных дней в иных случаях.

Если вы не согласны с полученным ответом страховой организации или не получили его в установленный срок, направьте обращение финансовому уполномоченному

Обращение может быть направлено:

  • через личный кабинет на сайте финансового уполномоченного;
  • в письменной форме по адресу:
    119017 г. Москва, Старомонетный пер, дом 3, АНО «СОДФУ».

 

Получите решение финансового уполномоченного по вашему обращению

Решение также будет направлено в страховую организацию.

Решение подлежит исполнению страховой организацией не позднее срока, указанного, в решении.

В случае несогласия с решением финансового уполномоченного вы вправе обратиться в суд с иском к страховой организации.

К обращению необходимо приложить:

  1. копию заявления (претензии) в страховую организацию;
  2. копию ответа страховой организации на ваше заявление (претензию) (при наличии);
  3. копию договора со страховой организацией;
  4. копии иных документов по существу спора.

Контакты

8 (800) 200-00-10

119017, г. Москва, Старомонетный пер., дом 3, АНО «СОДФУ»

Спасибо, Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Обновить